Меню
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для вас ,родители.

Федеральный портал "Растим детей.рф"

 Растим детей.рф

с целью развития в системе образования и воспитания
такого актуального направления как "Родительское просвещение".


Внимание! Информационный сайт.

  ФГУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора

На данном сайте размещены материалы по вопросам профилактики инфекционных и массовых неинфекционных  заболеваний, по вопросам здорового питания и здорового образа жизни, материалы в области защиты прав потребителей.

Проект «Поддержка семей, имеющих детей»

Основная задача проекта - оказание психолого – педагогической,методической и консультативной помощи родителям (законным представителям)детей, в том числе в возрасте до трех лет по вопросам образования и воспитания,а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей,оставшихся без попечения родителей.

 

 Консультации.


Профилактика употребления СНЮС  (Ролик - об опасности СНЮС и никотиновый пастилок)


АНТИ коррупция :

Как противостоять коррупции.

Памятка для родителей.

 

Расти здоровым, малыш!

   С 26 апреля по 2 мая 2021 года  на территории Нижегородской области будет проводиться Европейская неделя иммунизации (далее ЕНИ) —  ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.

 

           В контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией Европейкая неделя иммунизации приобретает особое значение. С учетом проведения массовой вакцинации в разных странах Европейского региона, кампания в рмках Европейской недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против COVID-19.

           Вместе с тем, необходимо уделить внимание плановой иммунизации. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизнь и защищает здоровье.

           В этои году ЕНИ будет проводиться под лозунгом "Предупредить. Защитить. Привить."

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Профилактика туберкулеза



Памятка для родителей дошкольника о туберкулинодиагностике и направлении к фтизиатру

1. В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.

 

2. Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряженность иммунитета к туберкулезу и своевременно диагностировать заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – раствором осколков оболочек возбудителя туберкулеза (т. е. аллергеном, не вызывающим заболевания), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.

 

3. При технически правильном внутрикожном введении туберкулина образуется "лимонная корочка”, а затем при положительной реакции появляется папула, напоминающая внешне укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4–5 лет обычно стойко положительная (свыше 5 мм, но не более 17 мм) и постепенно угасающая. Это нормальное явление, т. н. поствакцинальная аллергия.

 

4. Отрицательная реакция Манту у привитого ребенка означает неэффективную вакцинацию, и ребенку могут предложить повторную процедуру.

Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки т. н. виража туберкулиновых проб, т. е. инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.

 

5. Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложно-положительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена прежде всего на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное.

 

6. Помните, что при отсутствии заключения фтизиатра в течение месяца после направления ребенка, не обследованного на туберкулез, не рекомендуется допускать в детский сад, т. к. он может стать источником инфекции.

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирный день борьбы с туберкулезом

Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. Для того, чтобы эффективно ей противодействовать был учрежден День борьбы с туберкулезом. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, начиная с 1982 года, этот день отмечается ежегодно. Инициативу ВОЗ поддерживает ООН. Эмблемой дня является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.  В 2018 году – это будет суббота 24 марта. Этот день выбран неслучайно. Именно в эту дату 136 лет назад немецкий ученый Р. Кох открыл туберкулезную палочку. На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции. Для того, чтобы борьба с туберкулезом была результативной, необходимо, чтобы каждый человек, как можно больше знал об этом недуге и придерживался определенных правил.

Что нужно знать о туберкулезе?



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области

Территориальный отдел  в городском округе Семеновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах

606650 г.Семенов, Нижегородская обл. ул.9-го Января, д.16-а Телефон/факс: (83162) 5 21 07, E_mail: [email protected]

Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа

Уважаемые родители!

  В Нижегородской области с середины января начался эпидемический подъём заболеваемости гриппа и ОРВИ.

  Дети относятся к группе риска по заболеваемости гриппом, и поэтому  родители должны  научить своего ребенка простым, но эффективным способам защитыот этой  коварной инфекции:

соблюдать гигиену рук, а именно  мыть руки водой с мылом как можно чаще;

не трогать немытыми руками нос, глаза, рот;

не подходить к больному человеку, ближе, чем на 1-2 метра;

больше находиться на свежем воздухе;

избегать места массового  скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры, кафе и т.п.). 

   Если ребенок заболел,  то должен остаться дома.  Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются!

Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую  помощь и строго выполнять их рекомендации.

Если предлагают госпитализацию, не отказывайтесь!

На время лечения на дому следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения.

Исключите тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми.

Научите ребенка во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой (одноразовым носовым платком). Знайте, что правильнее чихать в сгиб  локтя или в плечо, а не в ладони.

Необходимо внимательно  следить за состоянием здоровья  ребенка и при любом ухудшении следует  повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение!  Ребенок в этом случае госпитализируется в стационар  для оказания  квалифицированной врачебной помощи.


 

Памятка  по профилактике гриппа

Что нужно знать о гриппе?


Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

 Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Рекомендации по профилактике гриппа

- При выявлении в ОУ детей с признаками ОРВИ и гриппа немедленно принимать меры по его изоляции из класса, группы. Определить при отсутствии изолятора помещение для временной изоляции заболевших детей.

- Не допускать к работе с детьми персонал с признаками респираторных инфекций.

- Провести беседы с родителями и детьми по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ и своевременного обращения за медицинской помощью.

- Допускать детей в ОУ после перенесенного заболевания только при наличии справки от врача – педиатра.

- Отменить массовые мероприятия (спортивные мероприятия, утренники и др. – события, во время которых большие группы людей находятся в тесном контакте).

- Соблюдать  оптимальный тепловой режим во всех помещениях ОУ. Иметь в каждом классе, группе (игровой и спальне) комнатный термометр.

- Обеспечить по возможности обеззараживание воздуха помещений длительного пребывания детей с помощью бактерицидных установок или другого оборудования, разрешенного для применения в образовательных учреждениях (рециркуляторы и очистители воздуха, которые работают в непрерывном режиме в присутствии людей).

- Иметь необходимый запас дезинфицирующих средств с вирулицидным действием, соблюдать правила приготовления рабочих растворов и применения в соответствии с методическими указаниями к препарату. Исключить использование хлорсодержащих препаратов в присутствии детей.

- Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, обратив внимание на поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками (столы, клавиатуры, ручки двери, выключатели, перила лестничных маршей и т.п.).

- Соблюдать кратность и длительность сквозного проветривания помещений ОУ.

- Строго соблюдать принцип групповой изоляции, в том числе во время прогулок детей на территории ДОУ.

Основные правила ношения медицинской маски

- Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

- Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

- Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2,4,6 часов.

- Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажными салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

- Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.